ММЦ

Давайте чаще встречаться!

3 декабря 2020 г. на территории ГБУ КО «ММЦ» состоялась встреча с руководителями крупных производственных предприятий Калужской области. Инициатором данного мероприятия выступило региональное министерство внутренней политики и массовых коммуникаций.  

Ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией коронавируса COVID-19, встреча прошла в немного урезанном формате. Среди предприятий-участников оказались – производители мясных полуфабрикатов АО «Итера» (г. Балабаново) и ООО «Инвест Альянс» (г. Ермолино), поставщик комплектующих для автотранспортной отрасли ООО «Фуяо Стекло Рус» (г. Калуга) и ООО «Птицефабрика в Белоусово» (Жуковский район, д. Воробьи).

Поприветствовав участников, региональный министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, сообщил, что проблема мигрантов, количество которых в Калужской области постоянно растет, стоит довольно остро. Именно по этой причине родилась идея разговора с руководителями предприятий на тему социальной адаптации и интеграции иностранцев в российское общество.

В частности, министра Калугина и его заместителя Ирину Федорову интересовали вопросы организации взаимодействия работодателей с иностранными работниками, их трудовые отношения, жилищные и бытовые условия мигрантов. Отдельной темой прозвучала принадлежность приезжих иностранцев к общинам и диаспорам, а также наличие конфликтов на межнациональной почве.

По словам работодателей и специалистов кадровых служб, рабочие отношения с мигрантами соответствуют трудовому законодательству Российской Федерации, а межнациональные конфликты отсутствуют. Однако, на крупных производственных предприятиях наблюдается высокая текучка кадров из числа иностранных работников. Основную же массу этой категории составляют граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины.

Зная об этой проблеме, директор многофункционального миграционного центра Калужской области Александр Гладкий отметил, что в планах у ГБУ КО «ММЦ» есть идея создания двухсторонней биржи труда. Речь идет о службе, которая будет работать на базе ММЦ, и помогать мигрантам в поиске подходящих вакансий, а работодателям – в поиске потенциальных претендентов на ту или иную должность.

В свою очередь, Олег Калугин данную инициативу оценил и поддержал, пообещав со своей стороны всяческое содействие, в том числе и информационное. Министр поблагодарил руководство миграционного центра за гостеприимство, а работодателям предложил встречаться чаще для обсуждения насущных проблем в сфере миграции.

          Справочно: С начала 2020 года на миграционный учет в Калужской области было поставлено 110 тысяч иностранцев. Большинство иностранцев находится в Калуге и Обнинске, а также в Боровском, Жуковском и Малоярославецком районах. В основном, иностранцы прибыли в калужский регион из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины, Армении и Азербайджана.

Важные новости и ссылки!
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Интернет-ресурсы: